Удаление серных пробок

Под серной пробкой в ухе понимается скопление серы в слуховом проходе, в результате чего часто закрывается его просвет. Сера выполняет защитную функцию и препятствует проникновению бактерий, грибков и других паразитических микроорганизмов. Обычно ее избыточное количество никак себя не проявляет. Иногда пациенты могут жаловаться  на  снижение  слуха,  заложенность  уха  (особенно после попадания воды) и ощущение  шума. В некоторых случаях развивается аутофония. При этом у человека появляется чувство, как будто его голос отдает в ухо.

 

ВОЗНИКНОВЕНИЮ  СЕРНОЙ  ПРОБКИ  В  УХЕ  МОГУТ  СПОСОБСТВОВАТЬ  СЛЕДУЮЩИЕ  ФАКТОРЫ:

  • недостаточная или нерегулярная гигиена ушных раковин с использованием ватных палочек, которые годятся только для проведения туалета наружной части уха;
  • патологическая активность серных желез, которые вырабатывают большое количество секрета, что затрудняет процесс самоочищения раковины;
  • индивидуальные особенности в строении уха, обусловленные генетической предрасположенностью.

Как правило, для обнаружения серной пробки в ухе не требуется специальной диагностики, так как ее можно отлично рассмотреть, слегка оттянув ухо. Но пытаться достать самостоятельно нельзя ни в коем случае. Это может привести к повреждению барабанной перепонки, если часть серы окажется прикрепленной к ее стенкам. Поэтому при обнаружении закупорок следует обратиться в медицинское учреждение к врачу-отоларингологу.

 

Наша  ЛОР-клиника  предлагает услуги по удалению серных пробок  немецким  аппаратом  АТМОС. Квалифицированный специалист проведет процедуру  промывания  быстро  и  безболезненно.

Напишите нам

Мы ответим Вам в ближайшее время.