Удаление инородных тел из уха

Удаление инородных тел из уха

Нередко к врачу отоларингологу обращаются пациенты с проблемой наличия в ухе инородного тела. Пациент при этом жалуется на:

  • чувство давления в ухе;
  • ухудшение слуха с одной стороны;
  • заложенность уха.

Верификация диагноза, как правило, проходит легко, без затруднений. При этом врачи прибегают к основному методу исследования — отоскопии.
При длительном пребывании в ухе инородного тела человек может ощущать боли. Они могут быть очень резкими, в случае попадания в слуховой проход живого насекомого. Удаление инородных тел из уха в таких ситуациях является безотлагательным. Если барабанная перепонка целая, то отоларинголог наливает в ухо 70-96%-ный спиртовый раствор, предварительно подогретый до 37 °С. Насекомое погибает и легко вымывается водой при помощи шприца Жане.

Удаление инородных тел из уха округлой и овальной формы

Инородные тела округлой или овальной формы, имеющие гладкую поверхность, в том числе серные пробки, которые предварительно размягчаются вазелиновым маслом, также как и насекомые вымываются шприцем Жане. На эпидермальную пробку в течение двух — трёх дней воздействуют путем закапывания уха 96%-ным раствором спирта. Если вымыть её после этого не удаётся, то извлекают ушными щипцами и крючком.

Recent Posts
Напишите нам

Мы ответим Вам в ближайшее время.

лечение нейросенсорной тугоухости